Ингредиенты на одну порцию:
- солёные грибы – 38 г;
- курица – 88 г;
- солёные грибы – 25 г;
- солёные огурцы – 25 г;
- морковь – 25 г;
- картофель – 38 г;
- лук – 13 г;
- подсолнечное масло – 8 мл;
- лавровый лист – 1 шт.;
- душистый перец-горошек – 1 шт.;
- соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Куриное мясо промойте, замочите ненадолго в холодной воде. Для супа лучше брать бёдра или голени. Но можно и диетический вариант – грудку. Воду, в которой было замочено мясо, слейте, наберите чистой, поставьте на огонь. Доведите до кипения, снимите пенку.
- Добавьте лавровый лист, горошины душистого перца и варите в течение 40 минут.
- Пока будет томиться бульон, приготовьте зажарку. Почистите овощи, накрошите лук мелкими кубиками, а морковь — на крупной тёрке. Обжарьте на подсолнечном масле до румяности.
- Солёные огурцы порежьте на маленькие кубики или тонкую соломку и отправьте в зажарку. Через пару минут снимите её с огня.
- Выньте мясо из бульона, дайте ему остыть и отделите от кости. Разберите на кусочки поменьше и верните в суп.
- Картошку почистите, нарежьте кубиками среднего размера, бросьте в бульон и варите около 10 минут.
- Солёные грибы переложите в дуршлаг, немного промойте под холодной проточной водой. Порежьте на небольшие кусочки и отправьте в кастрюлю.
- Через пару минут выложите в суп зажарку, готовьте ещё 10 мин. Попробуйте на соль и, если нужно, добавьте ее. Можно досаливать суп, подливая в него понемногу огуречного рассола.
- Дайте настояться и подавайте к столу.
Энергетическая ценность: 157 ккал, 10,2 г белков; 8,7 г жиров; 9,5 г углеводов.
Совет: этот рецепт можно немного изменить, добавив в суп квашеную капусту. Только добавлять ее нужно не в зажарку, а за 10 минут до готовности. У блюда появятся необычные нотки и лёгкая кислинка.